Butterbier - à la Harry Potter



Butterbier - à la Harry Potter:

Zutaten:
1 Vanilleschote
2 TL weiche Butter
2 EL Rohrzucker
200 ml Schlag
400 ml Milch
1/2 TL Zimt
1 TL Kakaopulver
250 ml Malzbier

Zubereitung:
Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Butter in einem mittelgroßen
Topf zerlassen, Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht karamellisieren lassen.
Dabei gleichmäßig mit einem Schneebesen rühren. Mit 100 ml Schlag ablöschen (Vorsicht, heißer
Dampf!!). Unter Rühren kochen lassen, bis der Karamell aufgelöst ist. Milch, Vanillemark, Zimt und
Kakao verrühren und zur heißen Schlagmischung geben, aufkochen. Unter Rühren 3 Minuten köcheln
lassen. Topf vom Herd nehmen. Das Malzbier unter Rühren zugießen. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze
erneut erwärmen, auf keinen Fall mehr kochen lassen, da die Masse sonst ausflockt. Herd abschalten.
Den restlichen Schlag steif schlagen. Butterbier in hitzebeständige Becher oder Gläser füllen. Schlag
darauf verteilen und sofort servieren.