Krünzeug 32 gefunden

Ausgestattet mit viel Eifer und Idealismus und ein wenig Erfahrung wollen wir für das Kremstal Gemüse anbieten, regional, vielfältig und gesund für Mensch und Umwelt.


Wir bemühen uns um ein vielfältiges Angebot, aber Ananas gibts nicht! Wir setzen auf saisonale & regionale Gemüsesorten.

Im Frühling bieten wir vor allem frische Salate, Radieschen, Kohlrabi,… an. Auch Spezialitäten wie Asiasalate oder Mangold findet ihr bei uns. Im Sommer gibt´s Salate, Tomaten, Gurken, Fisolen und einiges mehr. Auch im Herbst und Winter lassen wir frisches Grün in Form von Asiasalaten, Vogerlsalat, Radieschen, Endiviensalat,... im Folientunnel sprießen.

Unsere Pachtflächen werden schon seit vielen Jahren biologisch bewirtschaftet, seit 2014 sind wir bio-zertifiziert. D.h. wir verwenden weder künstlichen Dünger noch Pestizide und sämtliche Rohstoffe (wie zB. unser Saatgut) sind bio. 

Es ist uns sehr wichtig, dass ihr alle die Möglichkeit habt nachzuvollziehen, wo euer Gemüse her ist,
1) weil wir uns nicht mit fremden Gemüse-Federn schmücken wollen
2) weil wir einen realistischen Bezug zu Landwirtschaft vermitteln wollen, und es ist ganz einfach unmöglich, dass ein Gemüsebetrieb unserer Größe jede Woche so eine breites Sortiment anbieten kann.

Damit wir konstant ein vielfältiges Angebot anbieten können, kaufen wir diverse Produkte bei Gabi und Klaus vom Gemüsehof Wild-Obermayr zu. Wir bemühen uns so gut es geht, immer die Herunft anzugeben, manchmal gelingt es auch nicht, weil uns ständig irgendwas ausgeht, d.h. die eine Woche ist der Kohlrabi von uns, dann wieder von Wild-Obermayr, dann wieder von uns,.... Nähere Infos zum Gemüsehof Wild-Obermayr gibts hier: Gemüsehof Wild-Obermayr

Die Fotos unserer Produkte stammen zum Teil von den Mitgliedern der Foodcoop Fairteiler Scharnstein und Verena Watzl. Manche haben wir auch selbst gemacht. :)


Außerdem bemühen wir uns nicht zum Verpackungswahnsinn beizutragen und versuchen so wenig Verpackungsmaterial wie möglich zu verwenden. Manchmal müssen wir die einzelnen Portionen dennoch in Sackerl oder Tatzerl geben um euch den Einkauf zu erleichtern - diese bitte nicht wegwerfen, sondern entweder selbst weiterverwenden oder - noch geschickter - uns die Tatzerl wieder bringen!
Wir freuen uns immer über eure Rückmeldungen zum Gemüse, denn dann können wir unsere Arbeitsweise verbessern und euch mit noch feinerem Gemüse erfreuen!

Schreibt uns einfach eine Email an gemuese@kruenzeug.at oder sprecht uns gern persönlich an. Viele Infos und Rezepte zum Gemüse findet ihr auch auf www.kruenzeug.at.

Kathi, Max, Resi und Eva
 

Aktuelles von KrünzeugZum Blog von Krünzeug

enthält immer frisches Grün und dazu allerlei bunt gemischte, saisonal verfügbare Gemüsesorten zum Rohessen und Kochen!

 
Mehr anzeigen
Das Gemüse ist teilweise aus DaxanBau (www.daxanbau.at) und vom Gemüsehof Wild-Obermayr (www.gemüsehof.at)!

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
gelbe und/oder violette Karotten

Lagerungstipps: nicht neben Obst lagern, ungewaschen lagern, Kraut vor der Lagerung entfernen

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: 0,5 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
unsortiert, ungewaschene Karotten - denn ungewaschen sind sie besser lagerfähig.
Am längsten halten sie, wenn sie NICHT neben Obst gelagert werden.

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: 1kg
kbA, von Gabi Wild-Obermayr

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 100 g
kbA, von Gabi Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Lagerungstipps: bei Kühlschranktemperaturen lagern, ggf. Schnittflächen mit Pergamentpapier/ Folie/ Wachstuch abdecken

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: Stück
kbA, von Gabi Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
gekrauster Blätterkopf in grün oder lila - Pflanze bildet keinen "Kopf". Ideal für Smoothies oder in den Salat, schmeckt aber auch super in gedämpfter, blanchierter, gekochter oder geschmorter Form. (Rezeptideen auf www.daxanbau.at/rezepte) 

Lagerungstipp: in Papier oder feuchtes Tuch (nicht nass) gewickelt bei Kühlschranktemperaturen aufbewahren

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: 1 Stück
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
 
Mehr anzeigen
wird wie normaler Kohlrabi verwendet, sehr knackig und saftig, nicht holzig, super für Suppen und zum Kochen.
Superschmelz ist der Name dieser Lagerkohlrabi-Sorte

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 1 kg
kbA, von Krünzeug
Mehr anzeigen
dicht geschlossene Köpfchen, die aus Blattachseln eines langen Strunks wachsen;
auch Rosenkohl oder Sprossenkohl genannt

Lagerungstipp: eingepackt (Tuch, Papier) bei Kühlschranktemperaturen lagern

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Blaukraut, auch Rotkraut genannt, wächst als runder Kohlkopf mit eng aneinander liegenden, dunkel-lila Kohlblättern.
Übrigens, je mehr Säure (z.B. durch Essig oder Äpfel) beim Kochen zugegeben wird, desto roter wird die Farbe des Krauts.

Lagertipp: Angeschnittene Fläche mit Frischhaltefolie, Pergamentpapier oder Wachstuch bedecken und Kraut im Kühlschrank aufbewahren

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: 1 Stück, ca. 1 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr

 
Mehr anzeigen
feines Weißkraut mit spitz zulaufendem Kopf, im Vergleich zum herkömmlichen Weißkraut sind die Köpfe lockerer und die Blattstruktur zarter.

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: 1 Stück, ca. 1 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
rund-ovaler Krautkopf mit grünen Blättern.

Am besten bei Kühlschranktemperaturen aufbewahren. Schnittflächen ggf. mit Frischhaltefolie/ Pergamentpapier oder Wachstuch abdecken

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: 1 Stück, ca. 1 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Krautkopf (von der Form her eher flach) mit weiß-grünen, glänzenden Blätter;
"weiches Kraut": die Blätter liegen nicht so fest aneinander wie beim "harten" Weißkraut
 

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 1 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
(auch Meerrettich genannt)
 
Mehr anzeigen
Wurzel mit bräunlicher Außenhaut und weißem Fleisch; scharfer Geschmack, intensiver Geruch (wegen der in der Wurzel enthaltenen Senföle)
wichtig: frisch reiben und sofort verwenden.

Traditionelle Verwendung in Österreich v.a. in geriebener Form zu Würstel und Schinken oder als Hausmittel ("Krenketterl") gegen Fieber und Erkältungen. Schmeckt super auch als Dip mit Joghurt und Apfel (zB zu Laibchen) oder Krennockerl in Rote-Rübensuppe (http://www.daxanbau.at/raunasuppe-mit-krennockerl/)

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 0,1 kg
kbA, von Gabi Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Lagerungstipp: bei gleichbleibender Raumtemperatur lagern (Kürbis ist sehr kälteempfindlich)
ggf. Schnittflächen mit Frischhaltefolie/ Pergamentpapier oder Wachstuch abdecken

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
 
Mehr anzeigen
ähnelt vom Aussehen her einer weißen Karotte, erinnert geschmacklich an Sellerie oder Petersilienwurzel;

Neben Ballaststoffen, Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen enthält die Pastinake auch ätherische Öle, die dem Kümmelöl ähneln (daher die große Beliebtheit für Babynahrung und im Fall von Verdauungsschwierigkeiten).

Lagerungstipp: ungewaschen und nicht neben Obst lagern

Pastinaken schmecken wunderbar in Suppen, Eintöpfen, Wurzelgemüsegerichten, gebraten oder gedünstet als Beilage, als Chips, Rohkost, Püree, Puffer und sogar süß (siehe auch Rezepte auf unserer Homepage)

Pastinaken sind gut lagerfähig und ein sehr interessantes Gemüse, denn sie waren, bevor der Erdapfel kam, bereits ca. 4000 Jahre ein Hauptnahrungsmittel in Europa. In ihrer Wildform sind sie heute noch in asiatischen und europäischen Wiesen zu finden.

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, von Gabi Wild-Obermayr
auch als Lauch bekannt
Mehr anzeigen
Charakteristisch für Porree (oder auch Lauch) ist der weiße Schaft mit flachen, sattgrünen Blättern
Auch die grünen Teile des Lauchs sind essbar!

Lagerungstipp: trocken bei Kühlschranktemperaturen lagern; wegen möglicher Geruchsübertragung nicht neben offenen Lebensmitteln lagern

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 0,4 kg
kbA, von Krünzeug
Mehr anzeigen
auch als Winterpostelein oder Tellerkraut bekannt

Portulak ist frostfest, bildet feinfleischige Blätter und schmeckt etwas nussig bis ein bisschen säuerlich, am besten auf´s Butterbrot, in Salat oder als Suppeneinlage!

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 50g
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr

 
Mehr anzeigen
weißes bis leicht gelbliches Fleisch, verschiedenste Farben: von weiß, grünlich, rosa bis violett;
lassen sich auch wie Kraut einsäuern;

Rezeptidee gesucht? Suppe, Rübenpuffer, Curry, Quiche, zu Pasta, als Herbstrübenlasagne oder Herbstrübenstrudel (Rezept unter www.daxanbau.at/rezepte)

Lagerungstipps: ggf. Blätter entfernen und Schnittfläche mit Folie/Wachstuch/Pergamentpapier abdecken

zählt zur Familie der Kohlgewächse

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
 
Mehr anzeigen
"alte" Rübenart, feiner Geschmack;
Die Kohlrübe (auch Steckrübe) schaut unscheinbar aus (außen gelb bis grün und innen gelb- oder weißfleischig), hat es aber in sich: Mineralstoffe, Carotin, Traubenzucker, Provitamin A, die Vitamine B1, B2, B3 und C.
UND sie lässt sich unkompliziert verarbeiten: Geschält und in Streifen, Scheiben oder Stifte geschnitten, wird sie in Wasser gekocht oder in Fett geschmort. Dauert die Garzeit länger als 10-20 Minuten, verlieren die Rüben den Biss und ein kohlartiger Geschmack entsteht.
Sie schmecken gedünstet, als Herbstsuppe, im Eintopf, in Butter geschwenkt als Beilage, als Püree mit Muskat gewürzt, paniert, als Pommes, in Gemüsecurrys oder aus dem Wok: Kohlrüben sind also gesunde vielseitige Alleskönner

Lagerungstipps: ggf. Kraut entfernen, Schnittflächen mit Pergamentpapier/ Folie/ Wachstuch abdecken

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr

 
Mehr anzeigen
runde oder längliche Rüben mit braun-roter Schale und grünen Blättern.

Als Wintergemüse meist ohne Kraut.

Gehört zu den Gänsefußgewächsen.
 

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: 1 kg
kbA, von Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Verwandte der roten Rüben, aber wenn roh aufgeschnitten, dann wunderschöne Färbung (rot-weiße Ringe) und milderer, feiner Geschmack.

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, von Krünzeug

 
Mehr anzeigen
Asiasalate sind eigentlich Kohlarten, die sehr kältetolerant sind. Sie versorgen uns in der kalten Jahreszeit mit frischem Grün - ob als Salat, -beimischung, gedünstet in der Gemüsepfanne, im Aufstrich oder auf dem Butterbrot! Sie schmecken mild nach Senf;
Rezeptideen findest du auf unserer Homepage unter der Rubrik Rezepte.

Tipps zur Lagerung: Asiasalate in ein feuchtes (nicht nasses) Tuch, in Papier oder einen Foliensack einpacken und im Kühlschrank aufbewahren, ab und zu lüften

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: 1 Bund (ca. 100 g)
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
ähnelt einem walzenförmigen Salatkopf, mit hellgrünen, zarten Blätter in lockerer Anordnung um das Herz.
Roh, gekocht, gedünstet, gebraten oder auch eingesalzen zum Verzehr geeignet. (Neben dem klassischen Salat schmeckt Chinakohl auch super im Curry oder als Kimchi - Rezepte findet ihr auf unserer Homepage www.daxanbau.at/rezepte)

Lagerungstipp: in Papier oder feuchtes (nicht nasses) Tuch einschlagen und im Kühlschrank aufbewahren, ab und zu lüften

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: 1 Stück, ca. 1 kg
kbA, von Krünzeug
Mehr anzeigen
Zu der Gruppe der Zichoriensalate zählender Wintersalat, der ganz leicht bitter schmeckt (wirklich nur ganz leicht) und im DAXanBau-Folientunnel über´n Winter herangewachsen ist :)

Wer das Bittere gar nicht mag: Salat nudelig schneiden und einige Minuten in warmen Wasser "ziehen" lassen... Super passen Äpfelstücke, Kürbiskerne und ein süßes Dressing dazu.

Lagerungstipp: in Papier oder feuchtes (nicht nasses) Tuch einschlagen und im Kühlschrank aufbewahren, ab und zu lüften

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: 1 Stück
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
 
Mehr anzeigen
Wintersalat mit länglichen oder ovalen Blättern in hellgrüner bis -gelber Farbe. Leicht bitterer Geschmack

Lagerungstipp: trocken lagern (bei Kühlschranktemperaturen, ggf. in Tuch wickeln)

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: 1 Stück, ca. 1 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Wurzelgemüse mit schwarz-brauner Schale, unter der sich feines weißes Fleisch verbirgt.
Die Schwarzwurzel schmeckt fein nussig.
Zubereitung: als Suppe, in Teig gebacken, als Omelette, Auflauf, Salat (roh oder gedünstet), im Risotto oder als Gemüse(ragout) zu Pasta oder Fleisch

Lagerungstipp: in Zeitungspapier gewickelt bei Kühlschranktemperaturen

auch als "Spargel der Armen" bekannt
 

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, von Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
dicke Wurzelknolle mit intensiv-würzigem Geschmack. Wird roh geraffelt als pikanter Salat, in Würfel oder Scheiben geschnitten und gekocht, frittiert, gedämpft oder als gebackenes Gemüse, ganz oder grob zerteilt in Eintopfgerichten zubereitet. Ebenfalls verwendet wird Selleriesaft.

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 0,4 kg
kbA, von Krünzeug
Mehr anzeigen
Lagerungstipp: feucht (aber nicht nass oder im Wasser liegend) und eingepackt (Tuch, Papier) lagern

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 250 g
kbA, von Gabi Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
kleine Knollen mit hellbrauner bis violetter Schale. Das Fruchtfleisch variiert sortenbedingt von weiß, gelblich, bräunlich bis rot und violett.

Topinambur lässt sich schwer schälen, meist genügt es aber ohnehin die Knolle unter fließendem Wasser abzubürsten und von Schmutz und Erdresten zu befreien.

Verwendung: gehobelt oder geraspelt mit Zitronensaft (die Säure des Zitronensafts verhindert das Braunwerden) als Rohkost in Salaten. Gegart entwickelt Topinambur ein nussartiges, süßes Aroma.

Topinambur am besten trocken, ungewaschen, luftig (nicht in Plastik) und bei Kühlschranktemperaturen lagern

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 0,25 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
saftig-süßliche Knollen, die viel Inulin enthalten

Verwendung: als alternatives Süßungsmittel, entw. roh gegessen (zB Rohkostsalat mit süßem Dressing zu gebratenem Fleisch), als Suppe, gepresst als erfrischender Saft oder zu Sirup verarbeitet

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 0,25 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 1 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Schalotten sind kleiner als Haushaltszwiebeln, meist verbergen sich unter ihrer dunklen Schale mindestens zwei sogenannte Bulben statt einer einzigen. Dezentes Aroma. Auch Familienzwiebel genannt.

Zwiebel am besten trocken, luftig, nicht neben Obst, bei Raumtemperatur und im Dunklen lagern.

Abholtag: Freitag, 28.02.2020 (wöchentlich)
Hersteller: Krünzeug
Einheit: ca. 250 g

Impressum

Krünzeug
Krünzeug GesbR Biokontrollnr. AT-BIO-401
Frankweg 5
4565 Inzersdorf
Handy: 0650 8706810
E-Mail: [javascript protected email address]
Homepage: http://www.kruenzeug.at

Geändert am 17.02.2020 20:24