Vollkorn Joghurt-Stangerl



Vollkorn-Joghurt-Stangerl:

Zutaten:
1 kg Dinkel
1 TL Salz
2 Becher Joghurt
50 g Butter
1 Würfel Hefe
200 - 250 ml lauwarme Milch

Zubereitung:
Den Dinkel fein mahlen und mit dem Salz mischen. Das zimmerwarme Joghurt und die
weiche Butter hinzufügen. Die Hefe zerbröseln, in der lauwarmen Milch auflösen und
dazugießen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten - bis er nicht mehr klebt und
sich gut von der Schüssel löst. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem
warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen - bis sich sein Volumen nahezu verdoppelt hat.
Anschließend den Teig noch einmal kurz durchkneten und  ca. 16 "Stangerl" formen.
Mit Wasser bestreichen und mit Sesam, Mohn, Leinsamen, Sonnenblumenkernen, etc.
bestreuen. Die Stangerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei
ca. 180 Grad 20 - 30 Minuten backen - je nach Ofen/Ofen vorheizen.

Tipp: die Stangerl eignen sich auch wunderbar zum Einfrieren.