Anneliese´s Buchteln



Anneliese´s Buchteln:
 
Zutaten für 15 Stück:
400 g Weizenmehl
100 Dinkelmehl fein
20 g Germ
1/4 l Milch
1 Ei + 1 Dotter
80 g Butter
80 g Zucker
etwas Vanillezucker
80 g Butter
eine Prise Salz
Pfannengröße: 19 x 30 cm Innenmaß
 
Zubereitung:
aus Germ mit etwas Zucker und Mehl ein Dampfl zubereiten, dieses mit restlichem Mehl und allen
anderen lauwarmen Zutaten zu einem Teig verkneten, bis er geschmeidig ist und sich von der Schüssel
löst. Mit etwas Mehl bestäuben, zudecken und an einem warmen Ort zu doppelter Größe aufgehen
lassen. Nochmals durchkneten und wieder gehen lassen. Jeweils ca. 1/2 Stunde.
 
Dann Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 15 gleich große Stücke teilen, etwas flach drücken, jeweils
1 Löffel Marmelade (Powidl oder Marille) darauf, Teig darüber zusammendrücken.
In eine Pfanne flüssige Butter geben. Die Buchteln darin rundherum wenden und mit der schönen
Seite nach oben hineinsetzen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals 1/2 Stunde gehen lassen.
 
Bei 160° Heißluft ca. 30 Minuten hellbraun backen.
Am besten leicht überkühlen lassen und frisch genießen.